Точную дату появления холодного лакомства определить сложно. Но доподлинно известно, что еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко.. Мороженое как десерт пользовалось популярностью среди знати. Его употребляли при дворах Петра III и Екатерины II.
Сохранилось свидетельство, императрица Екатерина II, устроила 29 июня 1762 г. обед, во время которого угощала гостей мороженым, ликером, фруктовым желе, орехами и вафлями.
В 1918 году мороженое еще не имело большого распространения в стране, а в сельской местности оно вообще не выпускалось и не завозилось из городов.
Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в СССР относятся к началу 30-х годов. В 1932 году на Московском молочном заводе и Московском холодильнике № 2 были открыты цехи по производству мороженого. За год в стране было выработано 300 тонн сливочного мороженого и пломбира.
В1937 г. на Московском хладокомбинате № 8 (известного современникам как ОАО «Айс-Фили») была введена в строй крупнейшая фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки, оснащенная американским оборудованием. С американской стороны куратором монтажа была фирма «Черри-Бурелл».
Это был колоссальный прорыв в отрасли, первенец отечественного промышленного производства мороженого положил начало бурному развитию фабрик по всей стране.
Сегодня разнообразие видов, сортов, вкусов и форм мороженого поражает воображение.